有人喜欢养小狗,有人喜欢养小猫,我却喜欢养舞着两只钳子的水果蟹。
它们是舅舅送给我作为儿童节礼物的。我把它们放进玻璃缸里,水果蟹小小的个头只有鸡蛋般大小,它披着一件蓝中带黑的“铁甲”,两只圆溜溜透亮的小眼睛炯炯有神,八条腿上长满了细细的绒毛,两只钳子一大一小,在水里划来划去,威风凛凛,神气极了!原来,水果蟹是横着八条腿走路的,走路时,眼睛一左一右骨碌碌地转动,两只钳子上下舞动,活像一位小将军。
它吃东西的时候更是有趣,我把两块瘦肉放进玻璃缸,它们东瞧瞧,西望望,看见周围没有什么动静,才小心翼翼地靠近肉块,使用钳子夹起肉块,送进嘴里,反复咀嚼,然后吞进肚子里。我看着他们吃得津津有味的样子,忍不住笑了。
它们睡觉时,潜到水底的角落处,缩起两只钳子当枕头,不一会儿,它们一动也不动,我想:它们已经进入了甜甜的梦乡了吧!每天茶余饭后,我都会围着玻璃缸给它们喂食,逗它们,它们给我增添了无穷的乐趣,我希望他们快快长大!